注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨羊自娱自乐的博客

来访者皆朋友

 
 
 

日志

 
 

科学补硒十问 (转载)  

2016-07-21 21:58:24|  分类: 保健类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科学补硒十问   (转载)

 
1、为什么中国营养学会将硒列为15种每日膳食营养素之一?

   士壤缺硒→植物缺硒→动物缺硒,生活在缺硒地区的人很难通过食物获取足够的硒。我国是一个严重缺硒的国家,有72%地区缺硒,30%地区严重缺硒,而硒作为人体必需的微量元素之一,它的功能受到人类的高度重视,在所有的微量元素中,只有硒每四年召开一次专题国际会议。所以中国营养学会将硒列为15种每日膳食营养素之一,加以特别推荐,每人每日必需摄入50-250微克的硒。

2、健康人服用硒有什么作用?

根据硒的功能,正常人服用硒后,有调节强化肌体免疫力,解除体内毒素,消除自由基的伤害,修复组织细胞,软化血管,清理血管壁的胆固醇,改善血液循环通道,推迟衰老的进程,预防多种疾病等作用。如果你生活在污染的环境中,更需要补硒。

3、人需要终生补硒吗?

   硒和其它营养素一样,参与人体的新陈代谢,会不断地补肌体转换、利用和排泄。硒也是一种易排泄的元素,所以我们每天必须摄取足量的硒,来维持肌体的正常代谢,尤其生活在低硒环境中的人,更应该重视不断补充足量的硒,如果一旦停止了硒的补充,就会降低防御疾病的能力。

4、提高免疫力产品很多,硒在提高免疫力方面有何不同?

  市场上提高免疫力的产品琳琅满目,都是以补充营养、均衡营养这一途径来提高免疫力的。人的衰老、疾病与细胞受到氧化损伤、有害物质侵袭有关。硒提高人体免疫力是从排毒、解毒、清除细胞周围自由基这一途径来实现的,通过补硒这一途径来提高人体免疫力应是最直接、最快的。

5、补硒能改善营养不良儿童的生长发育吗?

   临床研究发现,营养不良的儿童血液中硒含量很低,如果给这些儿童只提供蛋白质等优质膳食而不增加足够的硒,这些儿童的生长发育情况没有明显改善,只有补充足够的硒才能有良好的效果,因此儿童补硒有利于生长发育。

6、如何寻找好的硒源呢?

  硒分为无机硒、有机硒。无机硒以亚硒酸钠为代表,一些药物、富硒食品(如富硒盐) 等添加的是亚硒酸钠,无机硒是化学合成的,吸收快,但杂质多利用率底,长期服用安全性差。如果食用量掌握不好还会影响其他元素吸收甚至会产生拮抗。有机硒 分为麦芽硒、海藻硒、酵母硒、菌类硒等等,以植物为载体转化成的有机硒,吸收了植物的精华,具有更广泛的营养价值和保健作用,有机硒吸收慢,利用率高。有 机硒安全性好,如麦芽硒,经军事医学科学院临床检测无毒,也无积蓄毒性。所以我们在选择硒保健品时,尽量选择纯度纯、利用率高的天然有机硒农产品。

7、人的硒摄入量与癌症有关吗?

 世界卫生组织1997年在世界范围调查了27个国家人的硒摄入量与癌症死亡率的关系,发现饮食硒摄入量与结肠癌、直肠癌、前列腺、乳腺癌、肺癌及白血病死亡率呈负相关调查结公布之后,美国妇女开始注意提高自己的血硒水平,防止乳腺癌,在几年之内,全美的乳腺癌发病率大大降低。因此,美国政府建议每人每天补硒200微克以预防癌症。

8、硒与白内障有关吗?

   硒有保护视觉器官的功能,在人体生长过程中,晶状体中的硒量是缓慢增加的。现已观察到,缺硒人群很容易患白内障,白内障患者的晶状体中硒含量仅为正常值的1/6左右,补硒能及时清除晶状体中的过氧化物,使过氧化物不产生积聚,从而达到了保护晶状体的目的,因此老年人每日补晒50-150微克,可预防白内障。

9、为什么说硒是天然解毒剂?

  硒作为带负电荷的非金属离子,在生物内可以与带正电荷的有害金属离子相结合,形成金属—硒—蛋白质复合物,硒拮抗了有毒物质,起到解毒排毒作用,因此硒获得了“天然解毒剂”的美誉。

10、搬进新家以后,为什么更需要补硒?

  我 们身边的亲朋好友经常有这样抱怨:搬进装修的新家以后,却变得容易生病了。这是为什么呢?这是因为在我们装修新房时,使用了大量油漆、涂料,在它们干燥的 过程中,会不断地释放出大量的过氧化物,即自由基。我们住进新房以后,通过呼吸系统将这些自由基吸进体内,使机体的免疫功能下降,因而出现易生病的现象。 需要特别指出的是,即使您使用的是绿色环保油漆、涂料,它们在干燥的过程中,也同样会产生自由基,因此硒博士建议:1 保持室内通风,降低室内自由基浓度:2 每天补硒200微克,快速清除体内自由基。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018